やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

シチリア風マグロのマリネとフリッタータ     2・25・2010

ブログを始めて良かったことの一つは、新しいレシピに興味をもって挑戦するようになったことです。今までは、料理の本をざっと読み、そのうちの簡単そうで美味しそうないくつかを試しただけで終わっていました。けれどもブログを書き始めて、今まで料理したことのないレシピにも興味がわいてきました。

そういうわけで、夕べはレシピを読んではいたけれど作ったことのないイタリア料理にしてみました。それが題名のシチリア風マグロのマリネとフリッタータです。Mario Batali のレシピでは、刺身用のマグロを茹でるのですが、折角の刺身用ですので、私はゆでずにそのままマリネしました。フリッタータはパンケーキスタイルのオムレツです。

a0127398_2375430.jpg

チキンサラダは塩、胡椒し、オリーブオイルを塗った胸肉を網で焼きました。ドレッシングはマスタード入りです。これも素朴で簡単なサラダですが、美味しく出来ました。

a0127398_2382923.jpg


シチリア風マグロのマリネとフリッタータ
レシピ:Mario Batali [Molto Italiano]を参考
材料(4人分)

刺身用マグロ 400g  1.5センチ角に切る
オリーブオイル 1/4カップ
レッドワインヴィネガー  ¼カップ
ガーリック 1片 薄切り
プラムトマト 2個みじん切り
ミント みじん切り1/4カップ
オレガノ 小さじ1
赤唐辛子 みじん切り 小さじ1

フリッタータ
たまご 6個
塩、黒胡椒
青ねぎ みじん切り1/2カップ
ペコリーノ・ロマーノチーズ おろして1/2カップ
オリーブオイル 大匙3

1.マグロと他の材料を混ぜる。

2.ノンスティックのフライパンにオイルを熱し、かき混ぜた卵に青ねぎ、その他の材料をいれ混ぜたものを入れる。

3.底が焼けたらひっくり返して反対側を焼く。(お皿に移し、それをフライパンで蓋をするようにしてひっくり返すとうまくいきます。)冷めてからサ-ヴする。

オムレツのようなフリッタータとマグロのマリネという組み合わせが意外で美味しい一品でした。
[PR]
by Mchappykun | 2010-02-26 02:42 | レシピ