やせっぽちソプラノのキッチン

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四川の簡単な炒め物二種       3・5・2010

手早く出来る四川料理の炒め物を二種類紹介します。

まずは、セロリ、にんじんと千切り牛肉の炒め物。

牛肉450g は千切りにして、砂糖(小さじ1)、酒(大匙1)、しょうが汁(小さじ1)、醤油(大匙4)の中に30分漬けておきます。セロリ(200g )は5センチの太い千切り、にんじん(1本)、フレッシュな赤唐辛子3本も種を抜いて千切りにします。私は買い置きのあるハラペニョを使いました。メキシコ料理によく使うこのハラペニョという唐辛子の一種は、種さえ除けばあまり辛くなく、香り付けには便利な食材です。

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牛肉を油でいためて、一旦皿にとります。フライパンをきれいにして、新たに油を入れ唐辛子を炒め、続いてにんじん、セロリを炒め、塩で調味します。いためておいた牛肉と胡椒を加え、最後にごま油を回しいれて出来上がり。セロリはしゃきっとした感触を残すようにいためるのがコツだと思います。私は買い置きしてあった薄切り牛肉を使いましたが、セロリのしゃきっとした感触とあわせるため、牛肉は脂身の少ない(アメリカでしたらRound Steak) の部分を鉛筆位の太さに切ったほうが美味しく仕上がると思います。

もう一品は白菜の甘酢炒め。これもとても簡単ですが、ピリッと辛く、おいしい白菜料理です。

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白菜の甘酢炒め
レシピ
材料

白菜 900g
鷹のつめ 6本
黒胡椒の粒 大匙1/2
醤油  大匙3
黒酢  大匙2
砂糖  大匙2
塩   小匙2
胡麻油 小匙1/2
オイル 大匙5

1.白菜を洗って幅3センチ、長さ5センチに切る。

2.鷹のつめは種を取り、2-3センチに切る。

3.オイルを熱し、鷹のつめが黒くなるまでいためる。粒胡椒と白菜を加え、強火で3分いためる。白菜が柔らかくなったら、塩、砂糖、醤油を加えて更に1分炒める。

4.酢と胡麻油を加えよくかき混ぜて、皿に盛る。
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by Mchappykun | 2010-03-06 01:36 | レシピ