やせっぽちソプラノのキッチン

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豚肉とくわいの煮物・水菜ときのこのサラダ   3・16・2010

冷蔵庫には早く食べてしまいたいものがいくつか残っています。くわいときのこ類。いつものようにキッコーマンのホームクッキングでレシピの検索をしました。そこで選んだのが、上記の二種類のレシピです。キッコーマンのレシピではくわいではなく、レンコンを使うのですが、くわいも美味しかったです。醤油と酒で下味をつけた豚肉に小麦粉をつけて炒めるのは同じですが、調味料は私流に少し変えて、出し汁に醤油とみりんにしました。

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もう一つの水菜ときのこのサラダも私流に少し変えました。たまねぎのすりおろしに少量の砂糖を加え、黒酢と醤油、オリーブオイルでドレッシングを作りました。生しいたけとエリンギを胡麻油で炒め、ドレッシングで和えてから水菜を加えます。たまねぎのドレッシングがパンチを利かせているので、ねぎは入れませんでした。水菜は炒めたり、おひたしにするより、生のままサラダにしたほうがしゃきしゃきして、筋張らず、私は好きです。キッコーマンのオリジナルのレシピは青字をクリックして下さい。

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by Mchappykun | 2010-03-17 02:18 | レシピ