やせっぽちソプラノのキッチン

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四色しゅうまい       3・30・2010

本当の中国の四色シュウマイは一つのシュウマイを丸い皮で四つのポケットにします。でも手元にあったのは四角い皮。この形では難しいので、四種類のものを作りました。豚挽き肉とえびのみじん切りのあんの上に載せたものは、もどした干ししいたけ、青ねぎ、ハム、もどした干しえびです。

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四種類の味が楽しめ、飽きずに美味しくいただけました。ぬれふきんの上にシュウマイを載せたのですが、あれば、白菜かキャベツ、又はレタスの千切りの方がシュウマイの皮がくっつかずに、良いのですが、あいにくどれも切らしていました。

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干ししいたけや干しえびを戻した汁ももったいないので、全部使って、チキンストックも足し、スープを作りました。トマトとチンゲンサイ、豆腐のスープです。豆腐は塩を入れたお湯でゆでておきます。

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付け合せは大根の中華風サラダ。

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by Mchappykun | 2010-03-31 01:57 | レシピ