やせっぽちソプラノのキッチン

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セサミクッキー・青豆ご飯II    4・20・2010

ゴマがクッキーの中にも外にもたっぷり入った香ばしく柔らかなクッキーです。とても簡単ですので、お試しください。青字をクリックすると英語のレシピのサイトに行きますが、量が全てアメリカ式に書かれていますので、最後に日本語で書きました。

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さて、前にも一度作った青豆ご飯ですが、夕べは違う方法で作りました。

豆を取り出した鞘を洗い、サッと湯通しします。昆布と湯通しした鞘を5分煮出し、酒と塩を加え、この汁と鞘を入れてお米をたきます。炊き上がったら鞘を取り出し、豆を入れて蒸らします。私は取り出しやすいように鞘はチーズクローズに包みました。

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写真では分かりづらいのですが、ご飯にもほんのり色がつき、豆の香りが一層し、色も鮮やかです。何より鞘を無駄にせずに使うところがとても気に入りました。この料理法は京都の料亭「木乃婦」のものです。

セサミクッキー
レシピ:Elana’s Pantryより
材料:直径6センチのクッキー16-18枚

アーモンドの粉 1.6カップ(日本のカップ )、アメリカのカップでは11/4
シーソルト 小匙1/4
べーキングソーダ 小匙1/2
アガヴェネクター 85cc  (アメリカのカップ1/3):私は半分はメープルシロップにしました
ゴマペースト(タヒニ) 85cc  (アメリカのカップ1/3)
グレープシードオイル 大匙1
ヴァニラエッセンス  大匙1 (私は小匙1)
ゴマ 1/3カップ強 (アメリカのカップ1/4カップ)

*計量スプーンは日本もアメリカも同じ量です。

1.大きなボウルにアーモンドの粉、塩、ベーキングソーダを入れてよく混ぜる。

2.小さなボウルにアガヴェネクター、ゴマペースト、オイル、エッセンスを入れてよくかき混ぜる。

3.1に2を入れてよくかき混ぜる。

4.3を2.5センチに丸め、ゴマをまぶす。

5.パーチメントペーパーを鉄板に敷き、4を載せて平らにする。(ガラスコップの底で軽くたたくときれいに平らになります。)

6.180度C(350度F)にあらかじめ温めたオーブンで8-10分、薄く茶色になるまで焼く。(この段階ではまだ相当に柔らかですので、鉄板から移す際は気をつけてください。)

7.ベーキングシートに載せたまま冷ます。
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by Mchappykun | 2010-04-21 01:44 | レシピ