やせっぽちソプラノのキッチン

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鯛と豆腐の煮物     4・29・2010

前の日ニジヤさんで何気なしに買い求めた鯛の切り身。散々考えた挙句、たっぷりのかつおのだし汁の中に、豆腐とインゲン、サッと熱湯で湯通しした鯛を入れて、吸い物仕立てにしてみました。調味料は酒と塩、醤油で、最後に片栗粉でとろみをつけました。実だくさんのお吸い物と言った感じですが、美味しく出来たと思います。

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作った後で気がついたのですが、出し汁が煮立ってから魚を入れると、汁が濁るので、汁が冷たいうちに魚を入れないといけなかったのです。確かに汁が濁ってしまいました。次からは気をつけましょう。

午前中に昆布締めにしておいたアマダイ。昆布締めに使う昆布をサッと湯にくぐらせますが、その汁も鯛のほうの出し汁に加えました。一品でも前に作っておくと、夕食の時に楽です。きゅうりは板ずりにしたものです。

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ピーマンとなすのシギ焼。もうなすが出回ってきました。茄子は好きな野菜の一つです。和風にも洋風にも中華風にも幅広いレシピのある便利な野菜です。

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by Mchappykun | 2010-04-30 01:34 | レシピ