やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

小鉢料理    5・3・2010

夫と一緒に食料の買出しに行くと、手のかからない料理にしようとしている私の目論見は完全に外れます。何のかのとリクエストに答えているうちに結局夕べは6品も作ってしまいました。6品と言っても切ってお皿に載せただけのものもあります。また、私としてもどうせ作るのなら美味しい方が良いと、結局手をかけてしまいます。

a0127398_118681.jpg

左から時計回りに、数の子(これは味のついたものだったので、切っただけです。少し不安だったのですが、結構美味しい味付けになっていました。最近は数の子が随分お安くなりました。何でも、アメリカの太平洋岸の北で獲れたものを日本で加工し、輸入するらしいです。)

シシャモ(カラフトシシャモ)の南蛮漬け。網で焼いたシシャモを酢、サラダオイル、砂糖、醤油、鷹のつめを合わせた汁の中に10分くらい漬けました。焼いただけのものと一味違った美味しさです。

鴨のロース煮。これは前にも載せました。

昆布締めしたキャベツときゅうりの塩もみで、レモン汁をかけました。しその葉と昆布も一緒に千切りにしました。

ほうれん草のおひたし。マグロの刺身。

お味噌汁は焼きなすと吸い口に辛子。

a0127398_1184656.jpg

[PR]
by Mchappykun | 2010-05-04 01:19 | レシピ