天気が良かったら庭で朝ごはんを戴きたかったのですが、あいにくの曇り空。バターミルクやベリー類が余っていたので、家の中でホットプレートでパンケーキにしました。
お昼は夫の手打ちそば。夫がCookpadで見つけたレシピ、わかめと納豆と梅干しの温かいおそば。たっぷりのわかめの香と梅のさっぱりした味がおいしいおそばでした。
夕ご飯は手巻き寿司。
いつもと違ったのは、のりのほかにソイラッパー(Soy Wrapper)を用意したこと。カラフルな大豆のラップです。私はこの存在を全く知らなかったのですが、夫は大分前から目をつけていたとの事。オリジナル、ターメリック、ゴマ、パプリカ、ほうれん草のまるで折り紙のようなカラフルなラップです。これは海苔の苦手なアメリカ人のためにアメリカの山本山が開発した商品です。遊び心があって楽しいですね。すしパーティーなどにはもってこいでしょう。おすしだけでなく、デザートなど色々使えそうです。
母の日の朝、昼、晩と手間はかからないけれど美味しいご飯でした。電話をくれた娘も、アイディアを実践してくれた夫もありがとう。いい母の日でした。