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スパイシーな鶏のから揚げ    5・11・2010

台湾の有名な料理家、傳培梅著「培梅食譜」をすっかり気に入った私に、夫はこの本の第二巻と第三巻も知らない間にオーダーしていました。一巻は1969年、二巻は1974年、三巻は2005年出版ですが、どれも絶版となっていますので、今では古本しか手に入りません。一巻と二巻の写真はいかにも年代を感じさせるものですが、三巻は新しいだけあって写真もきれいです。全三巻とも同じ大きさで中国語と英語の両方で書かれています。

一巻はカバーもない状態で送られてきました。
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二巻と三巻の二冊が先週の土曜日、昨日と続けて手元に届きましたので、早速二巻から鶏のから揚げを作ってみました。

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スパイシーな鶏のから揚げ
レシピ:傳培梅著「培梅食譜」第二巻より
材料(4人分)

とりもも肉 5本(又は胸肉2枚)
マリネ
しょうが スライス3枚
青ねぎ 4センチ長さをつぶして 3本
八角 2個をつぶす
醤油 大匙5
紹興酒 大匙1
砂糖 少々

揚げ油 6カップ

ねぎのみじん切り 大匙2
胡麻油 大匙1 
サラダオイル 大匙1
砂糖 大匙1

1.鶏肉は骨をとり、筋切りをして30分マリネする。

2.揚げ油を熱し、中火の強で中に火が通るまで上げる。(本には1分と書いてありましたが、大きいままですと、3分はかかります。)鶏肉を引き上げ、オイルを再び熱し、再度強火で10秒揚げる。

3.鶏肉を食べやすい大きさに切り、皿に盛る。ねぎのみじん切りを散らす。

4.サラダオイルと胡麻油を熱し、鶏肉の上にかける。

5.マリネ液に砂糖を加え、煮立ったら鶏肉の上にかけてサーヴする。

鶏肉を大きいまま揚げるので美味しさが逃げないようです。醤油を書いてある量より減らしましたが、味が少し薄かったので、そのままの分量でも良かったかもしれません。
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by Mchappykun | 2010-05-12 01:33 | レシピ