やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

鴨なん                          5・24・2010

日曜のお昼は夫の手打ちそばが定番になって久しくなります。よく作る鴨なんをまだアップしていないのに気づきました。

a0127398_8112581.jpg

そばを打つのは夫ですが、たれと鴨を作るのは私です。鴨の胸肉は余分な脂身を切り落とし、大きいまま網で焼きます。両面に焼き色がついたら薄く削ぎ切りにし、焼いたねぎと一緒にたれの中に入れ、さっと煮ます。このさっと煮る頃合というのがとても難しく、つい煮過ぎてしまいます。鴨はロゼにしたいので、まだ真ん中が赤いうちに火を止めるのですが、そばが茹で上がるタイミングとの関係で、煮汁の中で煮えてしまうからです。

a0127398_8115352.jpg

温かいたっぷりの煮汁の鴨なんもありますが、我が家のは温かい付け汁です。昨日も美味しかったです。
[PR]
by Mchappykun | 2010-05-25 08:12 | レシピ