やせっぽちソプラノのキッチン

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カラマリ・ナポリタンスタイル   6・5・2010

トマトソースの中で輪切りのイカを煮ただけのシンプルな料理ですが、オリーブオイルがたっぷり入っているせいか、イタリアンの美味しい一品です。前に作って冷凍しておいたトマトソースを使いましたので、あっという間に出来上がりました。折角のイタリア料理ですので、ビールもイタリアンにしてみました。

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アンティパストにはサラミとフェネル。フェネルを柔らかにゆでてからガーリックの薄切り、鷹のつめ、アンチョビと一緒にオイリーブオイルで炒めました。フェネルのアニスのような独特な香りの美味しいユニークな一品です。

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グリーンオリーブに庭から取ってきたオレガノやミント、セイジとオリーブオイルでマリネしました。お気に入りのチーズやさん、Venissimo(青字をクリックするとお店のホームぺージにいきます。)で買い求めたオリーブは塩辛くも無く、酸っぱくも無くとても美味しかったです。サラミもこのお店で買いました。ここはチーズの他に生ハムなども美味しいので月に2回は訪れています。

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そして、知野ファームからの初のコーンです。やはり、知野ファームのコーンは甘味があって本当においしいです。ここのお野菜を頂くといつもとても幸せな気分になります。作り手の温かさが伝わるからなのか、美味しいのと同時に安心感もあります。そして、栄養もたっぷり入っているように感じます。

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カラマリ・ナポリタンスタイル
レシピ:Mario Batali著「Molto Italiano」より
材料(6人分)

エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル ½カップ
ガーリック 4片 薄切り
鷹のつめ みじん切り 大匙1
トマトソース* 1カップ
辛口白ワイン ½カップ
イカ 1キロ 皮をむき内臓を取り、胴は輪切り、足は適当に切る
赤ワインヴィネガー 大匙1
イタリアンパセリ 千切り ½カップ
塩 

1.1/4カップのオリーブオイル、ガーリック、鷹のつめをなべに入れて中火で約2分、ガーリックが狐色になるまで炒める。トマトソース、と白ワインを加えて煮立たせる。

2.イカを加え、かき混ぜ、火を弱め2-3分煮て、ヴィネガー、パセリを加える。残りのオリーブオイルを入れ、必要な場合は塩を入れる。熱いままか室温でサーヴする。

トマトソースのレシピは以前に載せましたので、こちらをどうぞ。(青字をクリックして下さい。以前のトマトソースのレシピが載っているサイトにいきます。)
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by Mchappykun | 2010-06-06 02:42 | レシピ