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仔牛のエスカロープ・マッシュルーム添え   5・16・2010

仔牛のエスカロープ(薄切り)のソテーにマッシュルーム、ホワイトワイン、ブランデー、生クリームのソースをかけた、簡単ですが、おしゃれでおいしい料理です。

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付け合せはにんじんのクレープとグリーンサラダ。このにんじんのクレープもとても美味しい一品です。にんじん嫌いのお子さんにも、これだったら受け入れられそうです。

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昨日はこの料理に自家製パンを組み合わせました。私はフランスパンの方が好きなのですが、これはスペインの普通のパンです。こねてから寝かせて、焼きあがるのを入れて、全部で5時間で出来ます。思い立ったその日のお昼から作り始めて、夕食に間に合うので便利です。少し密度が高いパンですが、簡単な割には美味しいパンです。

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仔牛のエスカロープ・マッシュルーム添え
レシピ:Jacques Pepin’s Kitchen Cooking with Claudineより
材料(4人分)

無塩バター 大匙1
ピーナッツオイル 大匙1
仔牛の薄切り肉 8枚 約450g (私は肉たたきで軽く叩きました。)
塩 小匙1
シャロット みじん切り 大匙2
辛口フルーティなワイン 大匙2
ブランデー 大匙1
マッシュルーム 225g  料理する直前に洗う
生クリーム カップ1/2
挽きたて黒胡椒  小匙1/4
レモン汁  小匙2   
フレッシュ・チャイブ みじん切り 小匙1

1.オーブンを85度C (170 度F)に温める。

2.フライパンにバターとオイルを熱し、塩をした仔牛の薄切りを片側45秒から1分ソテーする。少しずつソテーし出来上がったらキャセロールに入れてオーブンに入れる。残りの肉をソテーして、ソースが出来上がるまで、オーブンの中で温めておく。

3.フライパンにシャロットを入れ、30秒炒める。ワインを入れよくかき混ぜ、ブランデー、マッシュルームを加え、中火で蓋をして5分煮る。

4.生クリームを加え、塩胡椒し、30秒煮て、レモン汁を加える。

5.仔牛肉を皿に盛り(キャセロールにたまった肉汁はフライパンに入れる。)マッシュルームのソースをかけ、チャイブを散らす。


にんじんのクレープ
レシピ:Jacques Pepin’s Kitchen Cooking with Claudineより
材料(4人分)

にんじん 3本 300-350g
水 11/2カップ
コーンスターチ 大匙1
小麦粉 大匙1
塩 小匙1/2
挽きたて黒胡椒 小匙1/4
砂糖 小匙1/4
ミルク カップ1/4
たまご 2個
青ねぎ みじん切り大匙2
サラダオイル 大匙3

1.皮をむいて5センチに切ったにんじんと水を鍋に入れ、柔らかになるまで煮る。水はほとんど蒸発するが、大匙2くらい残るようにする。

2.にんじんと茹で汁をフードプロセッサーに10-15秒かける。コーンスターチ、小麦粉、塩、胡椒、砂糖、ミルクを入れて更に何秒かかける。たまごを入れ、更にフードプロセッサーにかけ、最後にねぎを入れてかき混ぜる。

3.フライパンにオイルを熱し、大匙2を落とし、片側2分ずつ焼く。

4.すぐにサーヴするか、1時間前までに作り、160度C(300度F)のオーブンで温める。
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by Mchappykun | 2010-06-17 01:36 | レシピ