やせっぽちソプラノのキッチン

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豚肉の薄切りとガーリックソース   6・22・2010

暑くなるこれからの時期にぴったりのピリッと辛いソースが、ビールにもご飯にもよくあいます。

本当は塊の肉を茹でて薄切りにするのですが、何を読み間違えたのか、薄切りのお肉を買ってきてしまいました。仕方がないので、チキンストックに青ねぎとしょうがの薄切りを加えた中で、一枚ずつゆでてみました。茹でた後はペーパータオルに載せて水分をふき取ります。豚肉をこんもり盛って上からソースをかけます。

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ソースは300gの豚肉に対して ガーリックのみじん切り(大匙2)、塩(小匙1/4)、スープストック(大匙1)、醤油(大匙1)、豆板醤(大匙1)、胡麻油(大匙1/2)です。
塩や豆板醤はお好みで量を加減してください。

塊の肉の場合はねぎとしょうがを入れた湯でゆでてから薄く切り、それを熱湯でまた5秒茹でて、ペーパータオルで水分を取ります。好き好きですが、肩肉など少し脂身のある部分の方が柔らかで向いていると思います。

父の日で使った活きたボタンエビの頭のおみそ汁です。このエビは余すところなく全部おいしく食べることができます。おみそ汁もエビのよいおだしが出て、とてもおいしかったです。

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by Mchappykun | 2010-06-23 02:42 | レシピ