やせっぽちソプラノのキッチン

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タプナードでマリネしたサーモン   6・23・2010

元気良く育っている鉢植えのローズマリーを見て、このハーブを使った料理を探してみました。

鮭4切れに対してガーリック(2片)、アンチョビ(大匙1)、オリーブ(黒のカラマタ・オリーブが好ましい:種を除いて1カップ)、オリーブオイル(大匙2)にローズマリー(大匙1)を加えてフードプロセッサーでペースト状にします。レモン汁をかけた鮭のフィレにこのタプナードを載せて、2-6時間マリネします。180度C(350度F)のオーブンで15-20分焼いて出来上がりです。

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アンチョビやオリーブの塩加減が丁度良く、簡単ですが、おいしい料理です。時間がないときはマリネの時間を短くしても大丈夫です。鮭は値段は張りますが、出来れば紅鮭が良いでしょう。

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サラダはほうれん草(ベービー・スピナッチ)とピスタチオ、ドライチェリーです。ドレッシングはオレンジの絞り汁、バルサミコヴィネガー、マスタード、オリーブオイルです。ドライチェリーの甘酸っぱさがスピナッチのほろ苦さにマッチした美味しいサラダです。ドライチェリーの代わりにドライクランベリーでも良いかもしれません。

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上記の二つのレシピはElana’s Pantry(青字をクリックするとサイトにいきます。)からのものです。Elana さんはご自身と息子さんがグルテンのアレルギーから起こるセリアック病です。そこでグルテン無しでしかも美味しいレシピを考え始め、今では本も出版しました。他にも美味しいレシピが沢山ありますので、是非訪れてみてください。

野菜の付け合せはなすのオリーブオイルソテー。縦半分に切ったナスをオリーブオイルで強めの中火で焼き、青ねぎとタイムを加え、バルサミコヴィネガーと塩胡椒で調味します。これも簡単な料理ですが、最後に入れて蒸発させるバルサミコが利いています。このレシピはMario Batali 「Molto Italiano」からです。

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by Mchappykun | 2010-06-24 01:29 | レシピ