やせっぽちソプラノのキッチン

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ファーマーズマーケット    6・28・2010

サンディエゴでは毎日あちこちでファーマーズマーケットが開かれてます。今年も5月から新たにランチョ・サンタ・フェにファーマーズマーケットが日曜に開かれたと言う情報を得て、早速昨日行って来ました。知野ファームに程近いSan Dieguito Rd. に面したDel Rayo Village Centerの駐車場です。

早速見つけたのは活きたウニ。去年Little Italy で買い求めたものより小さめでしたが、見つけたからには買わねばと、二つ買いました。他のものも見る間、氷の上で冷やして取っておいてくれると言うので、最後に取りに行きましたら、後一つしか残っておらず、最後の一つだから安くしてくれると言うので、結局三つ買ってきました。おじさんの話では、土曜日のLittle Italy では一人で50-60個も買った人がいたとか。

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市場と言うのは見るだけでも何だか楽しくなります。昨日はライブの音楽も入って、なかなか賑やかでした。

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足元ではワンちゃん同士がご挨拶。
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こんなカラフルなかごを売っているおばさんも。
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これが私が買い求めたものです。夕食はこれらを使った料理にしてみました。
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ウニは殻の突起のあるほうからはさみを入れて丸く切り取り、中味をスプーンで出して塩水で洗います。殻をきれいに洗ってウニを入れなおします。ウニは崩れやすいので、ていねいに取り扱いますが、きれいに取り出すのは結構難しい作業です。新鮮なウニはやはりとても美味しかったです。

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ズッキニの花はてんぷらにしようかとも思ったのですが、沢山あるので、ガーリックのみじん切りとオリーブオイルで炒め、最後にバルサミコ酢と塩胡椒で調味しました。(花は中に虫が入っている可能性もあるので、一つ一つていねいに開いて、おしべを取ってざっと洗います。)

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ほうれん草のフレッシュなカッペリーニはまいたけのソースにしてみました。シャロットの薄切りをオリーブオイルで炒め、まいたけを加え、しんなりしたら白ワインを入れ、生クリーム、バター、パセリのみじん切りを加えました。最後にパルメザンチーズを振り掛けます。ほうれん草の香がちゃんとしてとても美味しいパスタでした。半分しか使いませんでしたので、次はトマトソースにしてみましょう。冷蔵庫に入れれば1週間、冷凍ですと2-3ヶ月はもつとの事です。

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白いネクタリンもとても甘く、こんなに美味しいネクタリンはそうそうありません。お兄さんは傷んでいないものを4個ていねいに選んでくれました。

フランス語なまりのおじさんから買ったクロワッサンもとても美味しかったです。Little Italy やHillcrestのように沢山の出店はありませんが、普通のスーパーでは売っていないような物があり、しかもすいているのでお店の方々ともおしゃべりしながら、楽しく買い物が出来ました。我が家からも遠くないので、日曜の楽しみが増えました。

Rancho Santa Fe Farmers Market
(青字をクリックするとホームページにいきます。)
16079 San Dieguito Rd. Rancho Santa Fe, CA 92067
毎日曜日 9:00 am - 1:00 pm 
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by Mchappykun | 2010-06-29 02:21 | サンディエゴ