中華のスーパー、99ランチには生簀に沢山の魚が泳いでいます。泳いでいるというよりは詰め込まれているのですが。それでも有り難いことに、99ランチではこの活きた魚をきれいに処理してくれます。飛び跳ねる魚に包丁を入れる勇気は私にはまだありません。
夕べは生きているSilver Carpという淡水魚を99ランチできれいにしてもらって、豆豉と赤唐辛子やハムなどの入ったソースを上にかけて蒸す、湖南地方の料理を作りました。淡白な魚ですが、上にかけたソースがとても美味しく仕上がりました。
このお魚についてネットで調べてみましたら、中国原産で繁殖力が強く、大きいものは18キロにもなり、ジャンプ力もあって、釣り人には嫌われ者のようです。99ランチで売られているものは皆400g 位と 小さく、恐らく養殖ものだと思います。小骨が多いので食べやすい魚とはいえませんが、値段が安く、(活魚450g で約5ドル)調理の仕方によっては美味しく頂くことが出来ると思います。
付け合せは
きゅうりの四川風サラダと
豆腐、トマト、チンゲンサイのスープです。これは前にも載せたことがありますので、レシピは割愛します。(青字をクリックするとレシピのサイトにいきます。)
豆豉と赤唐辛子の蒸魚
レシピ:傳培梅「培梅食譜」参考
材料(2人分)
活きている魚(鯉などの淡水魚)1匹(450-500g )
豆豉 大匙2
しょうが みじん切り 大匙1
赤唐辛子(フレッシュ) 種を取りみじん切り 大匙1
ハム 千切り 大匙1
塩 大匙1
紹興酒 大匙1
醤油(薄口) 大匙1
青ねぎ みじん切り 大匙1
サラダオイル 大匙2
1.魚はうろこと内蔵をとりきれいにして、観音開きにする(切り離さないように気をつける)背骨ははさみで切り、魚が平らになるようにする。塩を振って2-3分置く。
2.豆豉、しょうが、赤唐辛子、ハム、塩(小匙1/2)、醤油、紹興酒をボウルに入れて混ぜる。
3.魚の皮を上にしてを蒸し器に入る皿におき、2を上に載せる。
4.蒸し器に入れて約10分、魚の目が白くなって飛び出るまで蒸す。
5.魚をサーヴする皿に移し、ねぎを散らし、熱した油を上からかける。
魚を蒸す時、豚の網脂を載せるととても美味しいそうです。