やせっぽちソプラノのキッチン

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パプリカと胡桃のパスタ      7・26・2010

夏の週末のお昼にふさわしい、目にも鮮やかな赤が爽やかな美味しいパスタです。
見た目の美しさに味も裏切りません。もちろん少しボリュームのあるサラダを添えれば、夕食にもなります。

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私は先週ファーマーズマーケットで手に入れたフレッシュなリングイーネを使いましたが、乾燥麺でも美味しく頂くことが出来ます。フードミルでパプリカの果肉を摺ります。私はやったことはありませんが、フードミルをお持ちでない方は、ピーラーで皮をむいて、ミキサーにかけてもよいかもしれません。

一見するとトマトソースのようですが、食べると、パプリカの甘さが引き立ち、とてもさっぱりしています。後味も爽やかです。

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パプリカと胡桃のパスタ
レシピ:Jacques Pepin’s Tableより
材料(4人分)
パプリカのソース

赤いパプリカ 大2-3個(600g ) 種を取り2センチの角切り
水 ½カップ
ガーリック 5片 皮をむく
塩 小匙3/4
ひき立て黒胡椒  小匙1/4
ヴァージンオリーブオイル 大匙3

リングイーネ 400g(乾燥麺の場合)
ヴァージンオリーブオイル 大匙1
玉ねぎ 中1個 みじん切り
くるみ ½カップ
塩 小匙1/2
ひき立て黒胡椒 小匙1/4
パセリ みじん切り 大匙2
パルメザンチーズ おろして大匙2-3

1.大鍋にたっぷり水を入れて沸かす。

2.パプリカを鍋に水1/2カップと一緒にいれ、煮立ったら蓋をして弱火で10分煮る。煮汁と共にフードミルの細かいディスクでつぶしながら摺る。

3.ガーリックを包丁の腹でつぶし、みじん切りにしてピュレにして、塩、胡椒、オリーブオイルと共に、2に加えて鍋に移す。

4.乾燥麺の場合はリングイーネをゆで始める。

5.フライパンにオリーブオイル大匙1を熱し、玉ねぎとクルミを炒める。(約2分)

6.5をボウルに入れ、塩小匙1/2、胡椒小匙1/4、パセリを加えて混ぜる。

7.パスタの茹で汁カップ1/2を5に加えてからパスタを茹でこぼす。

8.パスタを胡桃の入ったボウルに入れてかき混ぜる。パプリカの鍋を温めて、サーヴする皿によそう。パスタを真ん中に盛り、パルメザンチーズをかける。
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by Mchappykun | 2010-07-27 02:08 | レシピ