やせっぽちソプラノのキッチン

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豚肉の冷しゃぶ                    9・17・2010

夏も終わり、秋の気配が漂う今日この頃、今更ながら豚肉の冷しゃぶを作りました。今年のサンディエゴは冷夏で、どうやら暑かったのは私たちが北海道に行っていた間だけのようでした。ですから、私たちはこの夏は暑さを経験しませんでした。猛暑、激暑だった所の皆様にはなんとも申し訳ないような気持ちです。そういえば、この夏は一度もスイカを口にしていません。

お彼岸前に夏の名残として、冷しゃぶを食卓に載せてみました。しゃぶしゃぶ用の肉は酒を入れた出し汁で茹でて、ざるにあげておきます。レタス、胡瓜の千切り、トマト、青じそ、貝割れを適当にお皿に盛りました。お肉を野菜と一緒に青じそで巻いていただきます。

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たれは二種類。ポン酢と胡麻だれ。
ポン酢は醤油に昆布と鰹節、酢を入れて一煮たちさせ、漉してからレモンなどのかんきつ類の絞り汁を加えます。本当は一晩寝かせるとなお良いようです。胡麻だれは胡麻ペースト、味噌、砂糖、醤油に豆板醤を加え、ピリっと辛くしました。

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肉を茹でた汁に塩、醤油、胡椒で味をつけ、豆腐や野菜を入れてスープにしました。冷たいものだけでなく、温かいものも欲しくなりますし、茹で汁を無駄にせず使うことが出来、一石二鳥です。

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by Mchappykun | 2010-09-18 01:40 | レシピ