やせっぽちソプラノのキッチン

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ニラのパンケーキと豚肉ときくらげの炒め物   9・19・2010

早いもので、北海道から帰ってきて、一ヶ月が経ちました。北海道での2週間は外食ばかりでしたから、帰ってきてからは外で食べる気がせず、ずっと家で食事をしましたが、そろそろ外食もよいかと、昨日のランチはお気に入りのカンボジア料理の店、777Noodle Houseに行って参りました。

残念ながら、カメラを持っていくのを忘れたので、写真はありません。私は散々迷った挙句、魚のスライスが沢山入ったスープ・ヌードルを頂きました。さっぱりしていながら、コクのあるスープでとても美味しかったです。一緒にニラのパンケーキも頼みました。以前に写真をアップしたことがあります。(青字をクリックすると以前のサイトに行きます。)

最近、少食になった私たち。始めから持ち帰りのつもりで注文しましたので、1枚を半分ずつ頂いて、残り2枚は持ち帰りました。夕食に温めなおしましたが、ニラの香が美味しかったです。ちなみに、中にはニラが沢山入っているのですが、メニューにはねぎのパンケーキと書かれています。

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このパンケーキに合うように、メインは四川料理の豚肉ときくらげの炒め物にしました。これも前に載せたことがあります。(青字をクリックすると以前載せたレシピのサイトに行きます。)が、今回はセロリの変わりに、胡瓜を、唐辛子のピクルスの代わりにフレッシュな赤い唐辛子を使いました。このせいで、前よりもっと色彩が鮮やかになりました。

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もう一品は知野ファームで買ったメキシコの野菜の炒め物です。名前を聞くのを忘れましたが、ほうれん草の一種だそうです。そう言われてみれば、少しほうれん草に似た味がするような。ほうれん草よりしゃきしゃきとして、癖のない野菜です。

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by Mchappykun | 2010-09-20 02:25 | レシピ