今日、23日は朝からすっきりと晴れたサンディエゴらしい空が広がっています。単純な私は、きれいな青空を見ると、それだけで心も晴れやかになります。
先日も載せたいつもの散歩コースの楓の葉。大分赤が多くなってきました。でも、隣の木は同じ種類なのに、まだ緑です。どうしてこんなに違いがでるのでしょう。
我が家の前庭の垣根のProstrate Natal Plum。(どなたか日本名をご存知の方、教えてください。)こんなに実が赤くなりました。白い花もまだ咲いています。この実は食べられるそうですが、美味しくありません。試した本人が言うのですから、間違いありません。赤い実はいかにも秋を感じさせてくれますね。
夕べはベトナム料理を作ってみました。冷蔵庫の中で眠っているレモングラスと赤い唐辛子を使いたかったのです。玉ねぎの薄切りを炒めたものと一緒に頂きます。ピリっと辛く、レモングラスの香とナンプラーの調味の牛肉と玉ねぎの甘さがとても合います。
これまた、冷蔵庫の中で場所をふさいでいた南瓜を様々なスパイスを入れて、牛乳とココナッツミルクを加え、スープにしました。使ったスパイスはクローブ、シナモン、セージ、カエンヌペッパー、カレー粉、コリアンダー、ナツメッグ。南瓜の色が薄かったので、にんじんも加えました。本当は入れたくないのですが、甘味も少なかったので、パームシュガーも少量加えました。
牛肉とレモングラスの炒め物
レシピ:Nicole Routhier [The Foods Of Vietnam]参照
材料
レモングラス 2本 外側の硬い部分と上半分を除き、薄切りにする
脂身の少ない牛肉 450g 薄切り(私は焼肉用を使いました)
赤いフレッシュな唐辛子 2本 種を除きみじん切り
ガーリック 6片 みじん切り
ナンプラー 大匙3
コーンスターチ 小匙1
挽きたて黒胡椒
サラダオイル 大匙6
玉ねぎ 中2個 薄切り
砂糖 大匙1
ローストしたピーナッツ ¼カップ みじん切り
香菜
1.牛肉を肉たたきで軽く叩き、5x7センチの大きさに切る。
2.ボウルにレモングラス、牛肉、唐辛子、ガーリック(半量)、ナンプラー(大匙2)、コーンスターチ、胡椒、サラダオイル(大匙2)を入れてかき混ぜ、30分マリネする。
3.中華なべにオイルを大匙2入れて中火の強で、玉ねぎがきつね色になるまで炒める。(約5分かかる。)
4.玉ねぎを皿に取り、残りのオイルを中華なべに入れ、牛肉をマリネごと炒める。
5.玉ねぎと牛肉を皿に盛り、ピーナッツをふりかけ、香菜を飾る。
ご飯も進む一品ですが、残ったらフランスパンでサンドイッチも美味しそうです。牛肉の代わりに鶏肉や海老でも良いそうです。