やせっぽちソプラノのキッチン

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イワシのマリネ&お刺身サラダ            9・24・2010

最近の日本の新聞では秋刀魚のニュースが相次いでいます。根室の花咲港では10年ぶりに、一日に2500トン以上の秋刀魚の水揚げがあったとか。(22日読売新聞より) 秋の味覚の代表の秋刀魚。いいですね、秋刀魚。塩焼きにして大根おろしをたっぷりすって、すだちをかけたら、美味しいでしょうね。

もちろん、サンディエゴのニジヤさんでも売られています。昨日も棚にありました。最後の1パック。日本からの輸入で一度冷凍したものを解凍した秋刀魚。先のニュースを読んでいなかったら、最後の1パックを買ったかもしれません。

その代わり手に取ったのは、ローカルのイワシとアメリカ産の縞スズキのお刺身。

いわしはうろこ、頭と内臓をとって、ペーパータオルで水気を拭き、小麦粉に塩胡椒を混ぜたものををまぶし、オリーブオイルでカリっとソテーします。ガーリック、鷹のツメ、ローレル、米酢と白のワインヴィネガーを少し煮つめ、温めたオリーブオイルと醤油を混ぜて、油をきったイワシにかけました。

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茄子は塩とサラダオイルをまぶしてグリルして、イワシに添えました。

スズキの方はサラダにしました。ドレッシングは柚子胡椒と米酢、醤油、オリーブオイルです。

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今朝(24日)7時の写真です。霧にすっぽり覆われていました。サンディエゴの霧は珍しいことではありません。時には空港が閉鎖されることもあります。でも、今朝は一時間後には昨日のようにきれいな青空が広がりました。

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by Mchappykun | 2010-09-25 01:32 | レシピ