やせっぽちソプラノのキッチン

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松茸と鶏肉の炭火焼   9・26・2010

お彼岸を過ぎて、暑さが戻ってきたサンディエゴ。風は涼しいものの太陽が照ると、じりじりとした日差しです。一年中こんな調子で涼しかったり暑かったりですから、今自分がどの季節にいるのか分からなくなります。

どんなに日中が暑くとも、そこはサンディエゴ。日が傾くと、スッと涼しくなります。そこで、夕べは久しぶりに庭で炭火焼きにしました。材料は出始めたばかりの松茸がメインです。鶏肉のもも肉としし唐も一緒に焼きました。

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鶏肉の皮はゆでて、一口大に、もも肉はそぎ切りにしてみりんと醤油同量のたれに漬けます。頂く時に辛子をつけます。松茸は四つわり。香を壊さないように、こちらは塩だけ。

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ビールと一緒に熱々を焼きながら外で食べると、食が進みます。夏のような暑さでも、松茸が秋を感じさせてくれました。

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付け合せのサラダは春菊と豆腐、グレープトマトです。ドレッシングは作り置きのポン酢にサラダオイルを混ぜました。豆腐は暑い時は安全のためにちぎってから、一度ゆでます。冷めてから野菜類とあわせます。

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by Mchappykun | 2010-09-27 01:57 | レシピ