やせっぽちソプラノのキッチン

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魚のフィレ・グリーンマヨネーズ添え        10・2・2010

噛むと顎が痛いと言う夫には魚料理がいいのだけれど、遠くのスーパーまで行く気力はなく、近くのJimbosで買える魚で料理しました。それが、表題の一品です。

養殖でなく「Wild」という言葉にひかれて買い求めたレッド・スナッパー(キンメ鯛のような魚)をスペイン風に料理しました。手作りマヨネーズにパセリのみじん切りを沢山入れて、緑のきれいな色になりました。

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付け合せのサラダは赤いパプリカをローストし、トマトと玉ねぎ、オリーブ、パセリのみじん切りとカラフルで、美味しい一皿になりました。塩をトマトの上に振っておきます。ドレッシングはアンチョビ、レッドワインヴィネガー、オリーブオイルです。

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魚のフィレ・グリーンマヨネーズ添え
Penelope Casas著「The Foods & Wines of Spain」参照
材料(4人分)

ひらめなどの白身魚のフィレ 4切れ 骨、皮を除く
牛乳 ¼カップ 

小麦粉
玉子 1-2個
生パン粉 適宜
オリーブオイル 大匙4
ロールしてあるアンチョビ(飾り) 4個
レモン薄切り 4枚

グリーンマヨネーズ

自家製マヨネーズ
パセリみじん切り 大匙3
ケイパー みじん切り 大匙2
胡瓜のピクルス みじん切り 大匙2

1.自家製マヨネーズにパセリ、ケイパー、ピクルスを混ぜボウルに入れて冷蔵庫に入れておく。

2.魚のフィレを牛乳に30分マリネする。時々ひっくり返す。

3.2の魚の水分をペーパータオルで拭き、塩を振り、小麦粉、玉子、パン粉の順につけて、15分置く。

4.オリーブオイルをフライパンに熱し、魚を両面こんがり焼く。

5.レモンのスライスとアンチョビで飾り、グリーンマヨネーズを添える。
 
牛乳が魚の臭みを消すようです。また、マヨネーズはやはり自家製は美味しく出来ます。このマヨネーズが美味しいかどうかがこの料理の決め手のように思います。
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by Mchappykun | 2010-10-03 03:12 | レシピ