やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

カンタロープのデザート    10・4・2010

先日買い求めた知野ファームのカンタロープ。もうシーズンも終わりだからなのか、お目当ての網目模様のメロンは置いていませんでした。網目が入っているメロンの方が甘いと、知野ファームのおじさんに教わったのです。それでも、もう今年最後のメロンかもしれないと買ったのですが、やはり甘さは今一でした。

a0127398_059433.jpg

そこで、そのまま食べずに、少し手をかけてみました。メロンボーラーで丸くくりぬき、ポートワインに漬けます。残りのメロンは皮を残してきれいにこそげ取り、フードプロセッサーにかけて、先のメロンとポートワインに加えて混ぜ、冷蔵庫で冷します。アイスクリームと一緒に召し上がってください。簡単ですが、とても美味しいデザートになりました。

a0127398_10841.jpg

[PR]
by Mchappykun | 2010-10-05 01:01 | レシピ