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蜂蜜としょうが味の鶏の炒め物    10・7・2010

蜂蜜とナンプラーの甘辛さ、そしてしょうがとガーリックの香の良いおいしいベトナム料理です。材料も手に入りやすく、簡単で手軽に出来るお惣菜です。

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一緒に作ったものは豚肉と大根のスープ。これも簡単で美味しいスープです。

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豚肉の薄切りにナンプラーと胡椒でマリネして30分おき、スープ(冷凍しておいた自家製)と一緒に煮立てます。あくを充分に取りながら、豚肉が煮えたら砂糖、ナンプラー、醤油で味をつけ、薄切りの大根を加えます。大根が煮えたらスープ皿によそい、青ねぎを散らします。

もう一品はいんげんの炒め物。ガーリックと赤い唐辛子で香と彩を添えました。

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蜂蜜としょうが味の鶏の炒め物
レシピ:Nicole Routhier著「The Foods of Vietnam」より
材料(4人分)

サラダオイル 大匙2
玉ねぎ 大1個 くし切りにする
鶏もも肉 450g  5センチ角に切る
ガーリック 大6片 薄切り
しょうが 千切り 大匙1
蜂蜜 大匙2
ナンプラー 大匙2 
醤油 大匙2(薄味にしたい方は半分かそれ以下に減らす)
五香粉 小匙1/2
黒胡椒
香菜 少量(飾り)

1.中華なべにオイルを熱し強火で玉ねぎが狐色になるまで炒める。

2.鶏肉を加え、火が通るまで炒める。

3.しょうが、ガーリックを加え香が立つまで炒める。

4.蜂蜜、ナンプラー、醤油、五香粉を加える。全ての材料が混ざるようにかき混ぜながら炒める。
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by Mchappykun | 2010-10-08 01:58 | レシピ