やせっぽちソプラノのキッチン

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インド風トマトのサラダ    10・13・2010

初めて作る料理が美味しいかどうかは、ひとえにレシピの良し悪しにかかっています。今まで食べたことのない料理でも、レシピが良いと、その通りに作れば、失敗せずに美味しくなります。

そういう意味で、夕べのインド料理のメインのひき肉料理は今一でした。レシピを読みながら、こんなに短時間しか煮込まないでいいのかしら、と疑問に思ったのが、図らずも当たってしまいました。と言うわけで、料理の写真だけで、レシピは載せません。

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一緒に作ったほうれん草は前にも載せたことがありますが、トマト料理は初めてですので、こちらのレシピを載せることにします。スパイシーな料理の中で、リフレッシュできる一品です。

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インド風トマトのサラダ
レシピ:Raghavan Iyer「Betty Crocker’s Indian Home Cooking」より
材料(4人分)

完熟トマト 中3個 1センチ角に切る
無塩ローストピーナッツ 粗みじん切り 1/4カップ
香菜 1/4カップ みじん切り
砂糖 大匙1
フレッシュなタイチリ、又はセラノ 2-3本 みじん切り
塩 小匙1/2
サラダオイル 大匙1
マスタードシード 小匙1

1.オイルとマスタードシードを除いて、上記の材料を混ぜ合わせる。

2.フライパンにオイルを強めの中火に熱し、マスタードシードを入れる。シードがはね始めたら、全部がはね終わるまで蓋をする。

3.トマトの上に2のオイルをかける。
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by Mchappykun | 2010-10-14 01:45 | レシピ