やせっぽちソプラノのキッチン

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我が家の定番寄せ鍋     12・24・2010

クリスマスの前日、サンディエゴは久しぶりに朝から青空が広がりました。坂の上からは遠くの山がはっきりと見えます。

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更に遠くのサン・ハシント山(Mount San Jacinto)が真っ白に雪をかぶっています。犬のお散歩をすれば、薄手のジャケットも邪魔なほどの暖かさでした。

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さて、夕べの話です。我が家は皆お鍋が大好きです。娘からも「お鍋」のリクエストがありました。お鍋はやはり、家族がそろってワイワイ食べるのが一番美味しいですね。人数が増えれば、材料の種類も増やすことが出来ます。

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夕べの野菜はねぎ、春菊、水菜、エノキ、シメジ、椎茸(焼いてから醤油と酒同量に漬けておきます。)、銀杏と豆腐。魚介類は鮟鱇、海老、あさり、ボイルした帆立です。幾分濃いかつお出汁に塩と醤油で調味して,頂きます。

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最後はうどんを入れて、〆です。温かなお鍋を囲むと、家族も和気あいあい、会話も弾みます。久しぶりの楽しい家族団らんでした。

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by Mchappykun | 2010-12-25 04:08 | 家族