やせっぽちソプラノのキッチン

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クリスマスのご馳走2010 朝食&昼食   12・26・2010

我が家のクリスマスが一日中「食べる日」となってから久しくなります。娘が子どもだった頃は、早くに目が覚めた娘に起こされ、ツリーの下でプレゼントを開けるのが一大イベントでした。

アメリカでは、クリスマスは家族で過ごす日ですから、仕事を持つようになった娘も、必ずクリスマスは私たちと一緒に過ごします。そして、朝から普段は作らないような、ちょっとおしゃれな食事にします。

昨日のクリスマスの朝は、娘がグジェール(Gougere)を作ってくれました。グリエールチーズとフレッシュなタイムがたっぷり入ったグジェール、とまらない美味しさでした。家族のために嬉々として料理している娘を見ると、大人になったのだなぁ、と思います。

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サンフランシスコに長く住んでいた娘のレシピは、この街の美味しいベーカリー、Tartineのものです。

チーズプラター。大きい白いのがBonrus、ブルーチーズはBlue A’uvagneです。

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果物はヨーグルトと一緒にいただきました。

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クリスマスのランチはいつの頃からかスフレと決まってしまいました。今年はカリフラワーのスフレです。

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6カップのスフレ皿に、小房に分けたカリフラワー(1と1/2 カップ)、パセリのみじん切り(半カップ)、塩、白胡椒を混ぜておきます。後は基本のスフレと同じですので、以前のサイトを参照してください。

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お気に入りのチーズやさん、Venissimoで買ってきたパテ。

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娘が焼いたパンと一緒にいただきました。パテもパンもとても美味しかったです。このパンは娘のおはこです。No- Knead Breadといって、捏ねることをせずに作るパンです。私も試したことがありますが、どういうわけか、娘のほうが上手です。

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サラダはグリルした松茸と春菊、水菜、アルグラ。レモンの皮をすりおろしたもの、レモン汁、塩(Fleur de sel)、胡椒、オリーブオイル、パルメザンチーズをかけました。

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朝もお昼も沢山頂いて、これで夕食が入るのかしら、というくらいお腹が一杯になってしまいました。


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by Mchappykun | 2010-12-27 02:55 | レシピ