やせっぽちソプラノのキッチン

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キンキの風干し              12・29・2010

今年の夏に北海道でキンキの一夜干しを頂いて以来、すっかり一夜干しにはまってしまった夫は、何とか家でも作れないかと考えました。ネットで色々調べて、こんなものを注文しました。こんな大きい網、何匹の一夜干しを作ることを考えていたのでしょう。

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元はドライフラワー用のもののようですが、この網の中で魚を干したらどうだろう、という提案です。あまり乗り気で無かった私も、夫の情熱に付き合わされて、ニジヤさんで売られていたアメリカ産のキンキ(キチジ)を買い求め、一夜干しを作ってみることにしました。

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うろこを取って、背開きにし、濃い塩水に15分ほど漬けます。水気を拭いて、ざるに載せ、網の中に入れること4時間。

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どうも乾燥具合が思わしくないので、弱い扇風機を1時間かけました。更に風を強めて15分。

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大分良い感じに乾燥しました。

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手作りキンキの風干し。塩加減も丁度良く、とても美味しく出来ました。なんだか病みつきになりそうな美味しさでした。次はどんな魚で挑戦してみましょうか。

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by Mchappykun | 2010-12-30 02:23 | レシピ