暮れに使ったまま残っていたチーズ、マスカルポーネ。早く使わねばと思いながら、冷蔵庫に眠ったままでしたが、夕べ、ようやく使いきりました。
一つはスモークドサーモンの中に入れて、パセリを芯に、くるりと巻きました。スモークドサーモンが一層リッチな味に変身しました。元々クリームチーズとスモークドサーモンはあいますので、マスカルポーネもあい、少し目先の変わった食べ方で、これもなかなか良いと思いました。
メインは豚挽き肉にマスカルポーネを混ぜました。他にはコーニション(小さい胡瓜のピクルス)、ピスタチオを細かく切って加えました。ピクルスの酸っぱさとピスタチオのコリコリ感が、ミートボールにアクセントをつけます。塩、胡椒、ナツメッグで調味し、バターでソテーします。チキンストックを加え、最後に牛乳を入れ、パセリのみじん切りを散らしました。
マスカルポーネのおかげで、ミートボールが柔らかで優しい味になりました。スープもミートボールからの味も加わり、とても美味しく出来ました。マスカルポーネでなくとも、色々なチーズで試して見ることが出来ると思います。簡単ですが、きれいで美味しい料理です。
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