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レモンソースの鶏のから揚げ    1・12・2011

サンディエゴは昨日から急に暖かくなり、気温も日中は20度近くにまで上がりました。雨が多かったせいで、普段は茶色の山もうっすらと緑になり、春の陽気になりました。

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今日も朝からカラリと晴れ、午前10時現在、すでに15度Cもあります。温かになって、一番最初に咲く黄色い花。名前は知りませんが、高速道路の両脇にもこの花が一面に咲き始めました。

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アメリカには、レモンチキンと呼ばれるポピュラーな料理があります。グリルしたりフライドチキンにして、レモン味のソースをかけたものです。昨日は、中華風レモンチキンを作ってみました。

鶏の胸肉はパサパサすることがありますが、マリネして、二度揚げした胸肉はジューシーで、柔らかく、とても美味しく仕上がりました。レモンの香りがよく、から揚げですが、さっぱりとしています。

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付け合せは、いんげんと豚肉、干しえび、中華の漬物の炒め物。いんげんは素揚げしてから、豚肉、もどした干し海老、漬物(ザーサイなど)と炒め、海老のもどし汁、砂糖、塩、黒酢、醤油、胡麻油で調味します。

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もう一品は大根、茹でて皮をむいたパプリカの中華風酢の物。

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鶏のから揚げのレモンソース添え
レシピ:傳培梅著「培梅食譜II」より
材料(4人分)

鶏の胸肉 400g

マリネ
塩 小匙1/2
紹興酒 大匙1/2
薄口醤油 大匙1/2
コーンスターチ 大匙1
冷たい水 大匙1
玉子の黄身 1個
胡椒

揚げ油 適宜
コーンスターチ 大匙6
小麦粉  大匙3

ソース

砂糖 大匙3
レモン汁 大匙3
スープストック 大匙3
塩 小匙1/2
コーンスターチ 小匙2
胡麻油 小匙1

1.鶏肉は2-3センチ幅、長さ5センチにスライスし、マリネして、10分置く。

2.ソースの材料を小さいボウルに入れて混ぜておく。

3.大匙6のコーンスターチと大匙3の小麦粉を混ぜ、鶏肉をまぶす。低温の油で30秒、狐色になるまで揚げる。油の温度を上げ、鶏肉をもう一度10秒揚げて、皿にとる。油はあける。

4.新たに大匙1の油を熱し、ソースを入れる。とろみがついたら、胡麻油を加えて、鶏肉の上にかける。

酸っぱいのが好きな方は、鶏肉のマリネにレモン汁を加えてもよい。


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by Mchappykun | 2011-01-13 03:17 | レシピ