Wさんから頂いた美味しいスモークドサーモンが、段々残り少なになってきました。Wさんのお心づくしのプレゼント、そのまま頂いても美味しいのですが、なお一層美味しく、そして少し目先を変えて頂くために、ない知恵を絞り、色々なレシピを探し、夕べは彩りもきれいな、素敵な前菜にしてみました。
カクテルグラスに、アボカド、スモークドサーモン、トマトを同じ大きさに切って、それぞれマリネして、重ねました。トマトがあまり赤くなく、サーモンの色と見分けがつかなくなりましたが、とても美味しい、洒落た前菜になりました。
レシピは最後に書きました。スプーンで混ぜながら頂いた方が、美味しいと思います。
メインはポークのフィレ(テンダーロイン)をソテーして、オレンジの皮の千切り、オレンジジュース、玉ねぎと煮込み、最後にオレンジの果肉を加えました。これも色のきれいな一品です。
オーガニックの知野ファームから買い求めた新鮮な野菜は、きれいでリフレッシュするサラダになりました。レタス、ラディッキョ、ミブナ、ラディッシュです。
アボカドとスモークサーモンの前菜
レシピ:Dorie Greenspan著「around my French table」参考
材料(2人分)
ライム 1個
スモークドサーモン 3-4枚
青ねぎ (緑の部分は除く) 1本 みじん切り
チャイブ 適宜 みじん切り
ミント 適宜 みじん切り
EX オリーブオイル 小匙2
塩、胡椒
タバスコ
トマト 小1個(皮をむく) 又はチェリートマト10個
アボカド 1個
1.ライムの皮をすり、果肉をとり、ジュースを絞る。
2.スモークドサーモン、トマト、アボカドは、すべて指先の大きさに切る。スモークドサーモンに青ねぎ、チャイブ、ミント、タバスコ、オリーブオイル小さじ1をかけて混ぜる。(すぐにサーヴしない場合は冷蔵庫へ)サーヴする直前にライムの果肉を加える。
3.トマト、チャイブ、ミント、胡椒、オリーブオイル、塩(サーヴする直前に振る)を混ぜる。
4.アボカドにチャイブ、ミント、ライムジュース、タバスコ、塩、胡椒をして、グラスに入れる。その上に、スモークドサーモン、トマトの順に重ねて入れる。
丁度良いグラスがない場合は、適当な深皿にラップを敷き、トマト、スモークドサーモン、アボカドの順に重ね、皿の上にひっくり返す。
ご訪問ありがとうございました。
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