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やせっぽちソプラノのキッチン

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スモークドサーモンとアボカドの前菜    1・14・2011

Wさんから頂いた美味しいスモークドサーモンが、段々残り少なになってきました。Wさんのお心づくしのプレゼント、そのまま頂いても美味しいのですが、なお一層美味しく、そして少し目先を変えて頂くために、ない知恵を絞り、色々なレシピを探し、夕べは彩りもきれいな、素敵な前菜にしてみました。

カクテルグラスに、アボカド、スモークドサーモン、トマトを同じ大きさに切って、それぞれマリネして、重ねました。トマトがあまり赤くなく、サーモンの色と見分けがつかなくなりましたが、とても美味しい、洒落た前菜になりました。

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レシピは最後に書きました。スプーンで混ぜながら頂いた方が、美味しいと思います。

メインはポークのフィレ(テンダーロイン)をソテーして、オレンジの皮の千切り、オレンジジュース、玉ねぎと煮込み、最後にオレンジの果肉を加えました。これも色のきれいな一品です。

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オーガニックの知野ファームから買い求めた新鮮な野菜は、きれいでリフレッシュするサラダになりました。レタス、ラディッキョ、ミブナ、ラディッシュです。

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アボカドとスモークサーモンの前菜
レシピ:Dorie Greenspan著「around my French table」参考
材料(2人分)

ライム  1個
スモークドサーモン  3-4枚
青ねぎ (緑の部分は除く) 1本 みじん切り
チャイブ 適宜 みじん切り
ミント 適宜 みじん切り
EX オリーブオイル 小匙2
塩、胡椒
タバスコ
トマト 小1個(皮をむく) 又はチェリートマト10個
アボカド 1個

1.ライムの皮をすり、果肉をとり、ジュースを絞る。

2.スモークドサーモン、トマト、アボカドは、すべて指先の大きさに切る。スモークドサーモンに青ねぎ、チャイブ、ミント、タバスコ、オリーブオイル小さじ1をかけて混ぜる。(すぐにサーヴしない場合は冷蔵庫へ)サーヴする直前にライムの果肉を加える。

3.トマト、チャイブ、ミント、胡椒、オリーブオイル、塩(サーヴする直前に振る)を混ぜる。

4.アボカドにチャイブ、ミント、ライムジュース、タバスコ、塩、胡椒をして、グラスに入れる。その上に、スモークドサーモン、トマトの順に重ねて入れる。

丁度良いグラスがない場合は、適当な深皿にラップを敷き、トマト、スモークドサーモン、アボカドの順に重ね、皿の上にひっくり返す。



ご訪問ありがとうございました。

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by Mchappykun | 2011-01-15 03:05 | レシピ