やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

和食四品とうずみ豆腐   1・16・2011

日本各地の大雪、アメリカでも東海岸は寒波に襲われ、オーストラリア、ブラジルの洪水と世界中で厳しい天候に見舞われていますが、皆様のお住まいの地域では如何でしょうか。このような厳しい天候にお住まいの皆様方には申し訳ないほど、サンディエゴは温かできれいな青空が広がっています。散歩をすれば、温かさを通り越して、汗ばむほどの陽気です。

夕べはまた和食になりました。こういう新鮮なお刺身が簡単に手に入るのですから、サンディエゴは本当に住みやすい所です。

マグロの中トロ。
a0127398_305883.jpg

カンパチの昆布締め。少し昆布で〆る時間が足りなかったのですが、昆布の味と香がカンパチをねっとりさせました。カンパチはアメリカ産です。

a0127398_31319.jpg

お正月用に買った干し柿があったので、なますを作りました。

a0127398_32983.jpg

春菊のお浸し
a0127398_325386.jpg

そして、最後にうずみ豆腐。かつおのだし汁に白味噌を溶かし、すくい豆腐を入れます。大ぶりのお椀を温めて、熱々のご飯に、熱々のお豆腐と味噌汁を張ります。和芥子と柚子(これもお正月用のがまだ残っていました。)をとめにします。

a0127398_33378.jpg

うずみ豆腐と言うくらいですから、本当は最初にお豆腐、それからご飯、最後に味噌汁をよそって、豆腐は隠れてしまうもののようです。お豆腐はカリフォルニアで作っているMeijiのくみ出し豆腐を使いましたが、大豆の香のする美味しいお豆腐です。「吉兆」さんでは、最後にふきのとうを刻んで上に載せるそうです。ふきのとうは、いくらカリフォルニアでも手に入りません。ふきのとうを頂いたのは、もういつのことか忘れたくらい昔の話になりました。


ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2011-01-17 03:05 | レシピ