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鶏団子とレバーのお鍋  2・8・2011


あごの関節が痛いという夫のために、柔らかな鶏団子のお鍋にしました。普通のお団子だけでは面白くないので、鶏のレバーも具に入れました。これが大当たり。コクのあるとてもおいしいお鍋になりました。

鶏団子は、もも肉をフードプロセッサーで粗挽きにします。赤味噌、玉子の黄身、片栗粉少々を入れます。ひき肉を買ってくるより、フードプロセッサーで粗挽きにしたほうが美味しく出来ます。レバーは水にさらして血抜きをし、一口大に切ります。

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野菜類は椎茸、白菜、ねぎ、春菊、豆腐、しらたきです。鶏がらでとったスープに少量のみりんを加え、薬味はねぎのみじん切り、山椒、大根おろし。濃い口醤油とレモン汁で頂きます。

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最後はもちろんご飯を入れて玉子を回しいれ、お雑炊にします。最後の一滴まで食べてしまったほど、旨みたっぷりの美味しいお雑炊になりました。

カクテルはマルガリータ。メキシコ料理のレストランで頂くマルガリータと違い、ほとんど甘くない美味しいマルガリータです。テキーラ、コアントロー、ライムジュースが4:1:1の割合です。甘くないので、食事にもあいます。

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by Mchappykun | 2011-02-09 02:54 | レシピ