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まぐろの漬け丼  2・11・2011

お一人様の夕食、まぐろの漬け丼。私の夕食ではありません。昨夜は夕食を食べながらの会合があった私。夫のための丼です。

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まぐろの柵を直火で両面を炙り、煮きり醤油に30分漬けました。熱々のご飯にまぐろの漬け、青じその千切り、海苔をかけます。煮きり醤油は保存用に冷蔵庫に入っています。使いながら、減ってきたら、醤油、酒、かつお節を足しながら、時々火を入れて、冷蔵庫なら何ヶ月も持ちます。使い込むと味が練れてきて、一層美味しくなります。

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煮きり醤油は、佐川芳枝著「寿司屋のかみさんのちょっと箸休め」からのレシピです。
醤油 200ml を煮立て、酒50mlを加え,かつお節を入れて、煮立ったら火を止めます。冷めてからかつお節を漉して、昆布を入れて、冷蔵庫で保存します。

とても美味しかったと、夫の感想でした。


ご訪問ありがとうございました。

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by Mchappykun | 2011-02-12 03:29 | レシピ