やせっぽちソプラノのキッチン

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中華風海老のから揚げ&アーモンドケーキ  2・25・2011

夕べは私が属している集まりで、ポットラック・ディナーがありました。ご存知、ポットラックは皆が料理を持ち寄るパーティーです。このような集まりに、何を持っていくかは、案外難しいものです。

昨日は日本人ばかりの集まりでしたので、それはそれは、とてもバラエティーに富んだ素晴らしいご馳走の数々が並びました。十数人がそれぞれ持ち寄りましたが、和食、洋風、ベトナム風、メキシコ風、等々どれもとても美味しい料理ばかりでした。本当にご馳走様でした。

私が持っていったものは、表題の通りです。

海老は紹興酒、ねぎ、生姜薄切り、塩に10分ほどマリネしておきます。小麦粉、たまごをつけて、一つは短く折ったソウメン、もう一つは青海苔をまぶして、油で揚げました。

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真ん中の料理は筍とほうれん草です。ほうれん草(違う青菜でも良いです。)の葉っぱを洗ったあと、みじん切りにして、水気を切ります。筍は適当な大きさに切ります。(ゆで筍の場合は、半分に切ってから少しゆでておきます。)ほうれん草と筍を油で炒め、チキンストック(又は水)を1/2カップと塩を入れ、煮て、水溶き片栗粉(小匙2)でとろみをつけます。

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シンプルで簡単な料理ですが、見た目もきれいで、美味しい料理です。

デザートは前にも載せたことがあるアーモンドケーキにベリー類を載せたものです。どうせ作るならと、三つ作りました。一つはポットラック用、もう一つはHさんご家族用、そして、小さいのが我が家用です。これは、大きさを違えて三段に重ねると、大人数の時は豪華になります。

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今回は直径10インチ(22.5センチ)が二つ、7インチ(17.5センチ)が一つですが、三段に重ねる場合は、12インチ(30センチ)、8インチ(20センチ)、5インチ(12.5センチ)の型を使います。

レシピはJacques Pepin さんのホームページからのものですが、下記にグラムに直して、日本語で書きました。フードプロセッサーを使うので簡単ですが、美味しいケーキです。

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このケーキはクレーム・フレシェと一緒に頂きます。クレーム・フレシェはスーパーでも売られていますが、簡単に作ることが出来ますので、お試し下さい。250mlの超殺菌生クリームに大匙2のバターミルクを混ぜ、室温(22度C )で8-12時間置いておくと出来上がります。またかき混ぜて、冷蔵庫で保存すれば、10日持ちます。

アーモンドケーキ
材料(20センチ:8インチのケーキ型:6-8人分):三段に重ねる場合は3倍の量にする

アーモンドペースト 125g (4oz )
砂糖 1/2-3/4カップ
無塩バター 大匙8 + ケーキ型に塗る分
ヴァニラエッセンス 小匙1
たまご 大3個
ミルク 60ml
薄力粉 180g (250mlのカップ 1杯分)
塩 少々
ベーキングパウダー 小匙1/2

シロップ

水 大匙3
ウィスキー、又はラム酒かコニャック 大匙3
砂糖 ¼カップ(減らしても良い)

飾り

いちご、ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリーなどの果物類
アプリコットジャム ½カップ 水1/2 カップ 、リカー類少量で薄める
ミント 適宜
クレーム・フレシェ又はサワークリーム

1.オーブンを180度C(350度F)に温めておく。

2.アーモンドペースト、砂糖、バター、ヴァニラエッセンスをフードプロセッサーに入れ、10秒攪拌する。

3.たまご、ミルク、塩を加え、更に5秒攪拌する。

4.小麦粉、ベーキングパウダーを加え、5-10秒,なめらかになるまで攪拌する。

5.バターを塗ったケーキ型に流しいれ、オーブンの中段で45分焼く。

6.ケーキが冷めたら、型から出し、シロップの材料を混ぜて、刷毛で塗る。

7.アプリコットジャムは裏ごしし、水と少量のリカー(シロップで使ったものと同じリカー)を加えて混ぜておく。

8.果物類を散らし、上からアプリコットジャムをかけ、ミントを飾る。

9.クレーム・フレシェ又はサワークリームと共にサーヴする。


ご訪問ありがとうございました。

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by Mchappykun | 2011-02-26 04:56 | レシピ