やせっぽちソプラノのキッチン

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魚の風干し  2・27・2011

この冬はサンディエゴに10年前に越してきて以来の雨の多さです。昨日は午後には上がりましたが、夜からまた降り始め、パラパラと霰まで降ってきました。とても珍しいことです。サンフランシスコでは35年ぶりに雪が降ったとニュースで報じていました。もちろん積もるほどではありませんが、うっすらと白く覆われた街がテレビの画面に映っていました。

今朝、犬の散歩に行きましたら、近くのクヤマカ・マウンテンが真っ白になっているのが見えました。ここに越してきて、この山がこれほど雪に覆われているのを見るのは初めてのことです。

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さて、夕べはまた、魚を風干しにしました。ニジヤさんで長崎県から直送の魚が売られていたのです。魚の名前は分かりませんが、きれいな色で、多分鯛の一種だと思います。

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うろこを取り、頭を落として、2枚におろし、濃い塩水につけた後、部屋の中で扇風機に3時間かけました。程よく乾き、とても美味しく出来上がりました。落とした頭は細かく切って、甘辛く煮付けました。これは、以前にも載せたことがありますので、詳しくは、以前のサイトをご覧下さい。

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もう一品はシマ鱸ときゅうりの酢の物です。アメリカ産のシマ鱸は塩で締め、酢で塩を洗い流します。きゅうりは癖のないペルシャきゅうりを使いました。土佐酢をかけて頂きました。

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ご訪問ありがとうございました。

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by Mchappykun | 2011-02-28 04:33 | レシピ