やせっぽちソプラノのキッチン

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鮭と大根の粕汁  3・8・2011

二日前に味噌漬けにしておいた鮭が、まだ一切れ残っていましたので、大根と冷凍してあった酒粕を使って、粕汁にしました。酒粕は冷凍してもカチンカチンになりません。小さくちぎって、酒につけて柔らかにします。

大根は皮をむいて一口大の乱切り。かつお出汁でゆでて、味噌をきれいにふき取って一口大に切った鮭を加えて煮ます。酒粕はすり鉢で滑らかにして、味噌を加え、更にすります。煮汁で伸ばして、鍋の中で溶かし、更に数分煮込みます。本当は柚子の皮がほしいところですが、青味のねぎもなかったので、しょうがの千切りをとめにしました。

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粕汁は熱々で、体の芯から温まります。雨模様のサンディエゴ。寒いわけではありませんが、熱い汁物は心も温かくしてくれます。

メインは肉豆腐。豆腐は水を切って一旦炒めてから煮込むので、崩れません。絹さやも青ねぎもいんげんもなかったので、水菜を細かく切って、青みにしました。

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箸休めはキャベツの甘酢漬け。ゆがいたキャベツを砂糖、酢、塩少々、サラダオイルのドレッシングで和えました。

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by Mchappykun | 2011-03-09 03:59 | レシピ