やせっぽちソプラノのキッチン

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茶碗蒸しとイカのうに和え  3・10・2011

あまり体調が良くなく、食欲のない夫。どんなものなら食べられるか訊くと、「茶碗蒸しとイカのうに和え」という返事です。この二品だけでは足りないので、ほかに美味しそうなものはないかと、日本食料品店ニジヤさんへ買い物に出かけました。ニジヤさんで見つけたものはシシャモ(ノルウェー産のにせししゃも)、紅鮭のスモークの切り落とし。

ししゃも
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スモークサーモンは蕪と和風サラダに、葉っぱは油揚げと炒め煮にしました。
さっぱりとしていながら、味のはっきりしたものが良かったようで、夫もちゃんと食べられました。

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写真ではにんじんのように見えますが、スモークサーモンです。蕪は新鮮だったので、皮のついたまま薄切りにして、葉と一緒に塩をまぶして、漬物器でしめて、しばらくつけて置きました。一口大に切ったスモークサーモンとレモンを合わせただけの簡単な漬物風サラダです。

烏賊のうに和え。瓶詰めうには酒で伸ばしておきます。お刺身用の烏賊を千切りにして和えただけですが、酒のつまみにもなる一品です。

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いつものお気に入りの玉子がなかったので、色の薄い茶碗蒸しになってしまいましたが、美味しく出来ました。具は鶏のもも肉、海老、干ししいたけ、いんげんです。鶏肉と海老は一口大に切って酒としょうゆに10分ほど漬けておきます。玉子2個に対して出し汁は約500ml。大きめの器でしたので、蒸し時間は9ー10分です。写真で所々穴のように見えるのは混ざらなかった白身です。

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by Mchappykun | 2011-03-11 03:25 | レシピ