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ピスタチオとクランベリーのクッキー  3・19・2011

大震災を含む最近の色々なことで、身も心もかなりくたびれてしまった私ですが、何とか日常生活を守ることで、自分自身の心を落ち着けようと、今日もブログを書いています。

とても辛い思いをなさっている被災地の方々のためにも、まずは自分自身がきっちり前を向かねば、と思っています。

こんなときは、自分自身をComfortしようと、クッキーを焼きました。家中に広がる甘い匂い。紅茶と一緒に美味しいクッキーを頂くと、ほっとした気持ちになります。

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ピスタチオとクランベリーのクッキー
レシピ:私のオリジナル
材料(直径5センチのもの25枚):カップはアメリカのもの1カップが250cc

アーモンドペースト 110g
砂糖 2/3カップ
無塩バター 大匙8
ヴァニラエッセンス 小匙1/2
たまご 1個 (黄身と白身に分ける)
塩 小匙1/4
小麦粉 カップ1
ベーキングパウダー 小匙1/2
ピスタチオ 刻んで1/4カップ
ドライクランベリーまたはドライチェリーなど 刻んで1/4カップ 
オレンジの皮 1個分 すりおろす

1.アーモンドペーストを砂糖と一緒にフードプロセッサーで細かくする。塩とバターをいれ更に30秒ほどプロセッサーにかける。

2.エッセンスと卵の黄身をいれ攪拌し、ベーキングパウダーと小麦粉を入れて生地がなめらかになるまで攪拌する。

3.ボウルに移し、ピスタチオ、ドライチェリー,オレンジの皮を入れてゴムベラで混ぜる。

4.生地の半分をラップの上に置き、ラップの上から円筒形に形作る。残りの生地も同様にして、冷蔵庫に1時間又は冷凍庫に30分置く。

5.オーブンを175度C(350度F)に温める。

6.固くなった円筒形の生地を5ミリの厚さに切り、パーチメントペーパーを敷いた鉄板の上に3センチの間隔をあけて載せる。卵の白身を刷毛で表面に塗る。

7.オーブンの中段に入れ、約10分、表面が少し色づくまで焼く。オーブンから取り出しまだ柔らかなので、鉄板に置いたまま少し冷めるまでそのままにする。ケーキラックに移し、完全に冷めてから、タッパーなどに入れる。


ご訪問ありがとうございました。

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by Mchappykun | 2011-03-20 03:19 | レシピ