やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

イラクサのスープ & 温野菜のサラダ  4・2・2011

何を作ったらよいのか、何を食べたいのか分からなくなった時は、知野ファームを訪れると、モティベーションが湧いてきます。昨日も、美しい色とりどりの春野菜を見て、料理する気力が出てきました。

先日はイラクサをリゾットにしましたので、今回はスープにしました。つなぎはお米です。バターで玉ねぎのみじん切りを炒め、イラクサを加えてしんなりするまで炒めたら、洗わないお米を入れます。かき混ぜながら炒めて、チキンストック、ナツメッグ、塩、胡椒を入れて、お米が柔らかになるまで煮ます。

a0127398_5195125.jpg

ミキサーにかけて、再び火を入れ、玉子の黄身と生クリームを一緒にしたものを少しずつ入れて出来上がり。色のきれいな美味しいスープです。

お皿の周りの黄色い花はブロッコリです。穂先のつぼみの部分はバターでソテーします。お皿の真ん中が穂先です。にんじん、三色のカリフラワーを程よくゆで、自家製マヨネーズで頂きます。春らしいきれいな温野菜のサラダでした。

a0127398_5201857.jpg




ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2011-04-03 05:22 | レシピ