やせっぽちソプラノのキッチン

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京醤肉糸  4・12・2011

今年もエンジェルズ・トランペットが盛大に咲き始めました。

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下から撮ったらどうなるかしら、と思って地面に寝転んで撮ってみましたが、あまり面白い写真にはなりませんでした。

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それではと、チャー君と一緒に撮ってみましたが、これも平凡。私には写真撮影の才はないと、分かっただけでした。

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夕べの食卓は、四川風中華でした。豚肉を塩、紹興酒、片栗粉、少量の水でマリネして炒め、甜麺醤で味をつけた簡単ですが、ご飯が進む一品です。千切りにしたねぎをたっぷり載せて頂きます。写真写りが悪いので、ねぎの量はそこそこにしましたが、実際にはこの2倍は載せました。

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ニガ瓜の炒め物。味付けは塩だけです。一旦ニガ瓜をいためて別皿に取り、改めて、鷹のつめ、花椒、青ねぎの薄切りを炒め、ニガ瓜を加えて、胡麻油をたらします。

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もう一品はスープです。豆腐は塩を入れた湯で一旦ゆでておきます。玉子はほぐしてから中華なべで焼いておきます。チキンストックを熱し、塩、胡椒で調味し、茹でた豆腐、青梗菜を入れて火を通し、器に盛ってから、玉子焼きを載せます。さっぱりとした美味しいスープです。玉子焼きは大きいまま入れても、一口大に切ってもどちらでも良いでしょう。

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by Mchappykun | 2011-04-13 02:28 | レシピ