やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

炊き込みご飯  4・20・2011

インフォメーションをもらいに行った病院で散々待たされ、午後一杯を費やし、すっかりくたびれて帰ってきたのに、ガレージのドアが開きません。鍵で玄関のドアを開けてみると、なんと、停電でした。なんと間の悪いことでしょう。

炊き込みご飯を作ろうと材料を用意していたのですが、炊飯器を使わないでご飯を炊くのも面倒なので、そのうち電気がつくことを期待して、ソファーでごろん、としていましたら、いつの間にか寝てしまいました。夕方にお昼寝なんて、はじめてです。

でも、おかげで疲れも取れ、起きる頃には停電も直り、夕ご飯の支度をする元気が出ました。

こんにゃくは下茹でして、あぶらげ、にんじん、もどした干し椎茸は薄切り、ささがきゴボウはあくを抜きをして、鶏のもも肉は小指の先ほどの大きさに切り、ご飯と一緒に炊きます。昆布だしに椎茸の漬け汁、酒少々、薄口醤油を混ぜ、炊飯器で炊きました。青味に絹さやを塩ゆでして千切りに、大ぶりの塗り椀によそってみました。

a0127398_3185338.jpg

ナメコと豆腐のお味噌汁を添えて。

a0127398_3193436.jpg

おかずはギンダラを削ぎ切りにして、フライパンで焼き、同量の酒、みりん、醤油の汁につけます。ピーマンは魚と一緒に焼いて、やはり漬け汁につけておきます。つける時間は5-30分までです。

a0127398_3201891.jpg


野菜は青梗菜のお浸し。塩ゆでしてから、水に取り、絞ってから、かつお出汁、みりん、薄口醤油を混ぜた中に漬けておきます。最後に白髪ねぎを載せて、出来上がり。

a0127398_3204197.jpg




ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2011-04-21 03:22 | レシピ