やせっぽちソプラノのキッチン

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豚肉と大根の煮物  4・21・2011

ふとしたことがきっかけで、私の以前のコンサートのCDを聞きながらこれを書いています。後で聞くと、ライブの録音と言うのはどこか気に入らないところがあります。いまだかつて、コンサートの録音を聞いて、満足したことがありません。

それでも、一番ましな出来具合のものは、2007年の10月、サンディエゴのセントラル・ライブラリーで演奏したものです。このコンサートは昨年亡くなったイローナのピアノ、彼女の長年の友だちであるヴァイオリニスト、そしてクラリネット奏者の4人で演奏したものです。

最初の2曲のブラームスはヴィオラとアルトとピアノの曲をソプラノとヴァイオリン、ピアノに書き直したものです。二度とこのメンバーで演奏することはない私の宝物です。

さて、昨日の夕ご飯はじっくり煮た大根を食べたくなって、豚肉と一緒に煮てみました。大根は皮をむいて大き目の乱切りにし、出し汁(カップ3)、みりん(大匙2-3)、砂糖(大匙2-3)、醤油(大匙1)を入れて圧力鍋で5分煮ます。錘が下がったら、また煮立て、豚肉を入れ、アクを取ります。最後に味噌(大匙2)を入れて一煮立ちさせます。お皿に盛りつけてから青味にいんげんか絹さやを散らします。

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もう一品はエノキダケのお浸し

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by Mchappykun | 2011-04-22 02:55 | レシピ