やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

麻辛子鶏  4・25・2011

中華料理の鶏の炒め物には胸肉を使うことが多いようです。普通胸肉は炒め過ぎると硬くなったり、パサパサになったりすることが多いのですが、マリネが良いのか、炒める前の下揚げのせいか、中華の炒めた鶏の胸肉は柔らかで、しかもジューシーに仕上がります。

夕べは、鶏の胸肉を緑のピーマンと赤いフレズノチリと一緒に炒め、カラフルで美味しい一品となりました。

a0127398_33191.jpg

付け合せはきゅうりを塩でまぶして、30分ほど置いた後、水で洗い流し、豆板醤、胡麻油、少量の醤油にマリネしました。

a0127398_3314481.jpg


豆腐、茸、もやしのスープ。チキンストックにオイスターソース、少量の砂糖、紹興酒、醤油で調味しました。召し上がる直前に挽いたばかりの白胡椒をかけてください。味が引き立ちます。

a0127398_332869.jpg


麻辛子鶏
レシピ:傳倍梅著「倍梅食譜I」より
材料(4人分)

鶏胸肉  450g 2センチ角に切る
ピーマン 3-4個
赤唐辛子 3本
ガーリック薄切り  大匙3
玉子の白身 ½個分 (マリネ用)
コーンスターチ 大匙1 (マリネ用)
醤油 大匙1 (マリネ用)
揚げ油 3カップ
醤油 大匙2 (ソース)
中国酢 大匙1 (ソース)
紹興酒 大匙1/2 (ソース)
コーンスターチ (ソース)
胡麻油 小匙1 (ソース)
砂糖 小匙1 (ソース)
塩 少々 (ソース)

1.鶏肉はマリネの材料と合わせ、少なくとも30分置く。

2.ピーマンは種を取り、赤唐辛子と共に2センチ角に切る。

3.揚げ油を熱し、鶏肉を揚げる。火が通ったら、油を切る。

4.大匙2の油を残して空け、熱してから、ピーマン、赤唐辛子、ガーリックを炒める。鶏肉を加え、ソースを混ぜて加え、かき混ぜる。



ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2011-04-26 03:33 | レシピ