やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

鶏つくねの甘辛煮  4・26・2011

とりひき肉がアメリカのスーパーでも買えるようになったのは、案外最近のことです。但し、どこのスーパーにも置いてあるわけではなく、Whole Foodsなどの幾分高級なスーパーです。もちろん日系スーパーにはあります。そして、日系スーパーのとりひき肉のほうが断然美味しいのです。

以前はとりひき肉は自分でフードプロセッサーで作っていました。それはそれで美味しいのですが、ひき肉を買ってきたほうが、もちろん簡単です。夕べはニジヤさんで買い求めたとりひき肉でつくねを作り、甘辛く調味しました。ご飯やお弁当にも合うおかずです。

a0127398_1321779.jpg

とりひき肉に塩、パン粉少々、ねぎのみじん切りを混ぜて、粘りがでるまでよく捏ねて、ゴルフボールくらいの大きさに丸めます。サラダオイルを熱して、フライパンで焼き、余分な油はペーパータオルでふき取り、酒、砂糖、みりん、醤油、出し汁を混ぜたものを加え、煮込みます。最後に水溶き片栗粉を加えて全体に照りをつけて出来上がり。下記の二品を加えても二人分なら30分で出来る簡単料理です。

付け合せはオクラの煮びたしと蕪とにんじんとレモンの香付け。

a0127398_1324861.jpg

a0127398_1331116.jpg



ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2011-04-27 01:34 | レシピ