やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

鶏団子とグリーンピースのスープ  5・11・2011

鞘つきのグリーンピースは日本でもアメリカでも今が旬のようです。インターネットの読売新聞を読んでいましたら、「鶏団子とグリーンピースのスープ」の文字が目に飛び込んできました。

これは美味しそう、と思い、早速作ってみることにしました。読売新聞ではとりひき肉に豆乳を入れていましたが、なかったので牛乳を少しと玉子の黄身、しょうがの絞り汁を入れてみました。また、新聞ではスープがかつお出汁を使った和風でしたが、私は自家製の鶏がらのスープにしてみました。調味は塩だけで、あっさりと仕立て、大根の薄切りも入れました。

a0127398_1561952.jpg

とりひき肉からも味が出て、とても上品で美味しいスープになりました。もちろん鞘つきのグリーンピースも春の香です。

付け合せは油揚げとみぶなの煮びたし

a0127398_1564426.jpg




ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2011-05-12 01:58 | レシピ