鞘つきのグリーンピースは日本でもアメリカでも今が旬のようです。インターネットの読売新聞を読んでいましたら、
「鶏団子とグリーンピースのスープ」の文字が目に飛び込んできました。
これは美味しそう、と思い、早速作ってみることにしました。読売新聞ではとりひき肉に豆乳を入れていましたが、なかったので牛乳を少しと玉子の黄身、しょうがの絞り汁を入れてみました。また、新聞ではスープがかつお出汁を使った和風でしたが、私は自家製の鶏がらのスープにしてみました。調味は塩だけで、あっさりと仕立て、大根の薄切りも入れました。
とりひき肉からも味が出て、とても上品で美味しいスープになりました。もちろん鞘つきのグリーンピースも春の香です。
付け合せは油揚げとみぶなの煮びたし
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