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自家製リコッタチーズ入りのミートボール  6・1・2011

先日パンケーキに使ったバターミルクで、リコッタチーズを作りました。牛乳とその半量のバターミルクを80度Cくらいに温めると、塊が出てきます。その塊をすくって4-5重のチーズクロースで漉すと、美味しいリコッタチーズの出来上がりです。詳しくは以前のサイトをご覧下さい。

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バターミルクは牛乳を発酵させたもので、酸味があり、ドロッとしています。アメリカでは大抵のスーパーに置いてありますが、日本ではあまりなじみがないかもしれません。

このミートボールも以前に作ったことがあります。今回は牛と豚のひき肉、リコッタチーズを同量、パン粉、パルメザンチーズ、ピスタチオ、コーニション、玉子、塩、胡椒を入れたミートボールです。これも、詳しくは以前のサイトをご覧下さい。

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夕べはこのミートボールをフェットゥチーネ(Fettuccine)と一緒に頂きました。リコッタチーズの入ったミートボールはまろやかで、柔らかく、とても美味しく出来ました。

リコッタチーズはサラダにも使いました。後はボストンレタスと梨、そしてキャラメライズしたピーカンです。ピーカンはさっとゆがいてから、水を切って鍋に戻し、サラダオイル、砂糖、塩、カエンヌペッパーを入れて、絶えずかき混ぜながらキャラメライズさせます。このピーカンはかりっとして、とても美味しいので、是非お試し下さい。ドレッシングはレモンとオリーブオイル、塩、胡椒です。

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by Mchappykun | 2011-06-02 04:40 | レシピ