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パンナコッタとソース再び  6・5・2011

スーパーで売っている一番小さい約1000Ml入りのバターミルクを買うと、色々なものに使うことが出来ます。最初はパンケーキ。そしてリコッタチーズ。最後は生クリームと一緒にパンナコッタを作りました。

先日のパンナコッタはヨーグルトと生クリームでしたが、バターミルクのパンナコッタも美味しく出来ます。サッパリとしているので、後にかけるソースが決め手です。今回はアプリコット・プリザーブとブルーベリー。もう一つはラズベリー。

アプリコット・プリザーブは少量の水で延ばし、ラム酒を加え、ブルーベリーを加えました。

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ラズベリージャム(種無し)に赤ワインとクレーム・ド・カシスを混ぜ、ミントの千切りを加えたソースに、ラズベリーを漬けておきました。

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本当はもう一つラズベリーを裏ごししたソースを作るつもりだったのですが、時間がなく、これは次回に持ち越しました。

色々な果物に、ジャムやプリザーブ、そしてリキュール類を自分で組み合わせるのは楽しい作業です。

バターミルクのパンナコッタ
レシピ
材料(6個分)

生クリーム 250ml
砂糖 1/3カップ
バターミルク 500ml
バニラエッセンス 小匙1
粉ゼラチン 小匙1 1/2 (水大匙2に振り入れて混ぜる)

1.生クリームを温め、砂糖を入れて溶かす。水でふやかしたゼラチンを入れてかき混ぜる。

2.1にバターミルクを加え、バニラエッセンスを加える。

3.型に入れて、冷蔵庫で一晩冷し、固める。



ご訪問ありがとうございました。

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by Mchappykun | 2011-06-06 02:28 | レシピ