やせっぽちソプラノのキッチン

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タイ料理三品  6・29・2011

夫の姉が泊まりに来ましたので、辛いものが好きな姉のためにタイ料理を作りました。三品とも以前に作ったものばかりですが、ご紹介いたします。詳しいレシピは青字をクリックして、以前のサイトをご覧下さい。

海老のターメリックとココナッツ煮


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ココナッツミルクを煮立てて、フレッシュなターメリックのペーストを入れます。フレッシュなターメリックって、どんななの? と姉に聞かれました。私もタイ料理を作るようになって始めて、フレッシュなターメリックを使うようになりました。

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大きさは1本が丁度人差し指くらいです。中華のスーパー、99ランチで買い求めたターメリックは、この1.5倍の量で98セントです。もちろんアメリカ産です。この料理にはフレッシュなターメリックが必需品ですので、このようなものが手軽に手に入るカリフォルニアは本当に便利です。

鱸のセヴィチェ


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以前作ったときには、甘くない乾燥ココナッツをなかなか見つけられないでいたのですが、近くのオーガニックのスーパー、JimbosやHenry’sで売られていました。今回も使った魚はSea Bass(鱸の一種)の刺身です。

前の日に作ったマグロとアボカドのセヴィチェは洋風ですが、今回のセヴィチェは、正にタイ風でした。使ったロースト・チリ・ペーストは大匙1杯弱。約200g のお刺身に丁度よい辛さでした。

きゅうりのレリッシュ

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水(大匙4)、砂糖(大匙3)、酢(大匙3)、塩(少々)を煮立てて冷まし、薄切りのきゅうり(1本)、シャロット(2個)、フレスノ(1-2本を千切りまたは薄い輪切り)を漬けます。これに生姜の千切りを加えても良いでしょう。



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by Mchappykun | 2011-06-30 05:52 | レシピ